Daerah  

Puluhan Ribu Jemaah Hadiri Haul Gus Miek ke-34 di Kediri

Haul Exklusif Gus Miek Ke 34 di Ploso Kediri (Foto : Zamhari/Majalahfakta.id)

FAKTA – Puluhan ribu jamaah dari berbagai daerah memadati Padepokan Loreng Kedaton, Ploso, Kabupaten Kediri, Jawa Timur, dalam rangka mengikuti Haul ke-34 Gus Miek dan Haul ke-7 Nyai Hj. Lilik Suyati, Sabtu (30/5/2026).

Kegiatan yang diselenggarakan oleh Majelis Semaan Al-Qur’an dan Dzikrul Ghofilin Moloekatan tersebut berlangsung sejak dini hari hingga malam hari, dengan rangkaian utama berupa semaan Al-Qur’an bil ghaib, dzikir bersama, dan doa untuk para almarhum.

Suasana religius begitu terasa sepanjang acara. Lantunan ayat-ayat suci Al-Qur’an menggema di seluruh area kegiatan, sementara para jamaah mengikuti rangkaian acara dengan tertib dan penuh kekhusyukan.

Panitia menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan agenda rutin tahunan yang bertujuan untuk mengenang jasa dan perjuangan Gus Miek dalam menyebarkan dakwah Islam melalui pendekatan spiritual dan budaya.

Selain dihadiri jamaah dari wilayah Jawa Timur, acara ini juga diikuti oleh peserta dari berbagai daerah di luar provinsi, bahkan dari luar Pulau Jawa. Kehadiran mereka menunjukkan besarnya kecintaan umat kepada para ulama.

Untuk mendukung kelancaran acara, panitia bersama aparat keamanan setempat turut melakukan pengaturan lalu lintas serta menyediakan berbagai fasilitas umum, termasuk area parkir, konsumsi, dan layanan kesehatan.

Kegiatan haul ini ditutup dengan doa bersama yang dipimpin oleh Gus Rofik, dengan harapan nilai-nilai spiritual yang diwariskan dapat terus diamalkan dalam kehidupan sehari-hari. (Zamhari)