FAKTA – Bupati Lahat Bursah Zarnubi, S.E dan Wakil Bupati Lahat Widia Ningsih, S.H., M.H., survey secara langsung aset milik Pemkab Lahat Peruntukan sekolah unggulan di Kabupaten Lahat, Minggu (16/3/2025) bertempat di Akademi Komunitas Negeri (AKN) Lahat Jalan Lintas baru Sumatera dekat Polsek Kota Lahat Kabupaten Lahat Provinsi Sumsel.
Turut hadir dalam kegiatan Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Lahat, Kepala Bappeda, Kepala Dinas PUPR, Kepala BPKAD Lahat, Kabag Hukum, Bidang Aset, Kabag Protokol, Camat Lahat dan Kepala Dinas Kominfo Lahat.
Bupati Lahat Bursah Zarnubi menyampaikan, “Kami melakukan peninjauan lokasi potensial untuk pengembangan sekolah unggulan dan sekolah rakyat di Kabupaten Lahat. Sesuai arahan Presiden Prabowo menjadi landasan kuat bagi kami untuk mewujudkan pendidikan yang merata dan berkualitas di Lahat.”
“Ya, kemarin kami meminta kepada Menteri Sosial untuk sekolah rakyat dan mereka minta sekitar 5 hektar untuk persiapan sekolah rakyat itu. Lima hektar itu untuk sekolah, auditorium, laboratorium dan lainnya. Sekarang meninjau dengan ibu wakil bupati mencari lahan yang memungkinkan yang diminta oleh menteri sosial, kita lagi muter-muter mencari aset Kabupaten Lahat,” ucap Bursah kepada awak media.
Bupati dan Wabup Lahat saat meninjau lokasi di sekitar AKN. Di tanah AKN ini didapat sekitar 7,5 hektar tapi lokasi ini bertingkat tingkat. Ini yang datar 4.000 meter lebih.
“Tapi sebelum dilutuskan, lokasi ini rencananya pohon di sekitar AKN akan kita tebang semua dan kita gunakan ground, untuk melihat sejauh apa kemiringan tanah ini. Kalau gedung AKN jelas tidak dibongkar bisa digunakan untuk bermacam-macam. Mudah-mudahan bisa terpenuhi. Di Kabupaten Lahat ada 2 yang mesti dipenuhi 40 hektar untuk sekolah unggul dan 5 hektar untuk sekolah rakyat,” ucap Bupati Lahat. (bambang md)