FAKTA – Pembimas Katolik, Petrus Tandilodang saat menjadi Pembina apel, Senin, (11/12/2023) menyampaikan satu hal penting sebagai bahan preferensi berpikir untuk peningkatan wawasan dan kompetensi ke depannya.
“Ada tiga hal penting yang perlu diperhatikan bagi seorang pegawai atau bagi karyawan kalau perusahaan, tapi yang menarik bagi saya adalah soal kemampuan atau kompetensi,” ungkapnya.
Lanjut ia katakan sebetulnya kompetensi kita sudah ada dan kita miliki, baik teknis maupun wawasan, yang kurang adalah bagaimana itu dipanaskan ibarat mesin generator kalau tidak pernah dipanaskan.
“Pada saat dibutuhkan tidak bisa jalan, karena olinya sudah membeku,” jelas Petrus.
Terkait dengan itu, untuk mengingat salah satu tokoh pendidikan yang mengatakan bila “Anda tidak belajar maka Anda akan mati,” Itulah yang dikatakan Ki Hajar Dewantara dalam satu buku tebalnya.
Lebih lanjut ia jelaskan belajar itu bukan hanya dalam ruang kelas menurut Ki Hajar Dewantara.
“Belajar itu di mana saja, guru itu bukan hanya di ruang kelas tetapi guru itu ada pada setiap orang dan di mana saja,” ujarnya.
“Saya mengajak kita semua termasuk diri saya sendiri, untuk selalu memperbarui pemahaman pengetahuan kita terutama tugas dan fungsi kita dengan senantiasa on going formation dan selalu membentuk diri setiap saat,” tutup Petrus Tandilodang Pembimas Katolik Kemenag Sulbar.