Daerah  

Surat Terbuka untuk Wali Kota Bandung

FAKTA – “Bung  Hatta… Maafkan Kami Warga Bandung “. Saya mengenang pidato  Guruh Sukarno Putra, Ketua Umum Yayasan Bung Karno beberapa tahun silam, diacara peresmian Jalan Ir. Sukarno.

Pada saat ini Guruh menyampaikan kalau pemerintah Orde Baru memang sengaja tidak membuat nama jalan Sukarno ataupun Moh Hatta secara terpisah sebagai individu di Indonesia.

Guruh mengklaim adanya gerakan desukarnoisasi dan dehattanisasi. Maka pada jaman itu ( Orde Baru )  yang ada hanya Jalan Soekarno-Hatta.

Ini menimbulkan kekecewaan diantara keluarga Bung Karno dan Bung Hatta.

Barulah paska reformasi 98 mulai resmi bermunculan nama jalan Ir. Sukarno maupun Jalan Moh Hatta diberbagai Kota di Indonesia.

Di Kota Bandung, Jalan Ir. Sukarno diwujudkan keberadaan nya di era Walikota M Ridwan Kamil.

Tepat disamping Gedung Merdeka yang dahulunya Jalan Cikapundung Timur  sekarang sudah resmi berubah nama menjadi Jalan IR. Sukarno.

Terwujudnya Nama Jalan Presiden Pertama RI Sekaligus Proklamator ini tak lepas dari inisiasi DPD KNPI Kota Bandung yang saat itu dibawah Kepemimpinan H Sigit Iskandar S.IP Sebagai Ketua,  Ir Herry MOS Tokoh Pemuda Demokrat Indonesia dan  Walikota Bandung Saat itu M Ridwan Kamil bekerja sama dengan Yayasan Bung Karno yang dipimpin Guruh Sukarno Putra.

Kota Bandung belum memiliki nama Jalan Moh Hatta ?

Sampai saat ini, seiring akhir tahun masa jabatan  Yana Mulyana, sebagai Walikota Bandung. Kota Bandung belum juga menamai salah satu jalan utamanya dengan nama Jalan Moh Hatta. Ironis.

Apakah sedang direncanakan, lupa atau sengaja gak ada niat dari pemegang kebijakannya?

Sebagai Penyandang Gelar Pahlawan Nasional, Salah Satu Bapak Pendiri Bangsa Ini sekaligus menyandang gelar Proklamator Bersama Bung Karno.

Nama Bung Hatta sejatinya patut dikenang bangsa ini, salah satunya dengan mengabadikannya di salahsatu ruas jalan strategis yang ada dikota Bandung.

Walikota Bandung masih punya kesempatan mewujudkannya. Namun apabila hal sepenting ini luput sampai akhir masa jabatannya.

Saya jadi bertanya dalam hati ;

Banggakah kita sebagai warga Bandung

Masih adakah alasan kita untuk memilih Yana Mulyana di Pilkada Kota Bandung 2024.

Jawablah dalam hati…

“Bangsa Yang Besar Adalah Bangsa Yang Menghargai Jasa Para Pahlawannya” Bung Karno.

Catatan : setelah di cari melalui aplikasi google maps, dengan kata kunci JL Moh Hatta, ternyata banyak di kota – kota lain. Tapi tidak ditemukan satupun jalan bahkan gang Moh Hatta di kota Bandung. (Oleh Elvin Yos)