Menyoal Kejelasan Penggunaan Dana DAK SMAN Ranau Selatan, Sumatera Selatan

Majalahfakta.id – Diduga Dana Alokasi Khusus (DAK) tidak dilaksanakan sebagaimana mestinya, sehingga Pembangunan Sekolah Menengah Atas Negeri Ranau Selatan (SMAN) Ranau Selatan, Kabupaten Ogan Komering Ulu Selatan (OKUS) Sumatera Selatan, gedung sekolah tersebut banyak mengalami kerusakan.

Mulai dari plafon runtuh, kaca pecah, pintu Kamar mandi (WC) rusak, nyaris tidak adanya perawatan dan terlihat sampah menumpuk di dekat dinding sekolah, terkesan sekolah tersebut sangat kumuh.

Sementara Dana Alokasi Khusus (DAK) mulai dari tahun, 2019, 2021 dan tahun 2022 terus di salurkan sebagai mana mestinya.

Belum penggunaan Dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) dan Dana Bantuan Sekolah Gratis (BSG) dari tahun 2019, sampai dengan sekarang, juga diduga tidak diketahui kejelasannya.

Untuk mendapatkan kejelasan data tersebut, wartawan majalahfakta.id menghubungi Kepala SMAN Ranau SHN melalui nomor WA-nya. 0812.9559.65 Xx . Namun tidak mendapatkan jawaban, kendati konfirmasi tersebut dibacanya.

Namun setelah satu hari kemudian wartawan media ini mendapat telepon, dari yang mengaku saudaranya Kepala Sekolah, dari sebuah media, berpesan “ini nomor saya, kalau ke OKUS, telepon saya (entah apa maksudnya) dan konfirmasi itu juga dikirimkan kepadanya, dan dijawabnya, ok. Nanti kita pelajari dulu”.

Namun sampai berita ini dikirim ke redaksi, kepala Sekolah SHN, maupun saudaranya tidak ada kabar beritanya, mengenai kebenaran data tersebut. (ito)