Daerah  

Pengurus GOW Kabupaten Lahat Periode 2025- 2030 Dikukuhkan, Ini Pesan Widia Ningsih

FAKTA – Bertempat di gedung pertemuan Pemda Lahat, Jumat (18/7/2025) dilaksanakan Pengukuhan pengurus Gabungan Organisasi Wanita (GOW) Kabupaten Lahat masa bhakti 2025-2030.

Kepala Dinas PPPA Lahat Hj. Nurlela, S.Ag., M.M dalam laporannya mengatakan, “GOW di Kabupaten Lahat didirikan sejak 1978, dan Alhamdulilah sampai saat ini organisasi wanita yang tergabung di GOW kabupaten Lahat yang aktif berjumlah 17 organisasi wanita.”

“Dan kami minta kepada Bupati Lahat untuk mengukuhkan GOW Kabupaten Lahat masa bakti 2025-2030 dan juga Ibu Wakil Bupati Lahat Sebagai Pembina memberikan arahannya selamat kepada seluruh pengurus GOW Kabupaten Lahat yang akan segera dikukuhkan,” ucapannya.

Dilanjutkan pengukuhan GOW kabupaten Lahat. Ketua GOW Lahat Hj. Ilna Fitriani, S.Pd., M.Pd yang baru saja dikukuhkan menyampaikan, “Alhamdulillah kita hari ini kita sama-sama dalam pelantikan pengurus GOW Kabupaten Lahat. GOW bukan hanya sekadar forum Forum Komunikasi melainkan gerakan sosial yang memiliki nilai historis strategi sejak berdirinya GOW hadir untuk menyatukan langkah sebagai organisasi wanita yang memiliki misi sosial mendorong peran perempuan dalam pembangunan, GOW hadir untuk menggabungkan langkah strategi dari organisasi wanita.”

“Saya atas nama pribadi dan pengurus GOW Kabupaten Lahat yang baru saja dikukuhkan mengucapkan terima kasih atas kepercayaan yang diberikan kepada kami amanat ini adalah tanggung jawab yang besar kepada kami untuk dedikasi dan profesionalisme kedepannya, kami apresiasi dan penghargaan setingginya atas dedikasi pengurus GOW masa sebelumnya dan kami akan melanjutkan program-program GOW untuk pembangunan di kabupaten Lahat kami mengharapkan dukungannya, mari kita saling rangkul saling dukung, mari kita hidupkan organisasi ini mari kita berkarya dengan aksi nyata,” ucapnya.

Wakil Bupati Lahat Widia Ningsih, S.H., M.H yang juga Pembina GOW Kabupaten Lahat mengatakan, “Hari ini merupakan pengukuhan GOW Kabupaten Lahat, biasanya GOW ini dijabat oleh istri dari wakil bupati tetapi karena wakil bupati di Lahat perempuan dan saya ingin lebih fokus untuk hal-hal yang lebih penting dan yang sama pentingnya dengan hal-hal GOW ini jadi saya menunjuk ketua, wakil ketua beserta jajaran yang telah dikukuhkan ini mengimplementasikan program-program strategis terutama tentang perempuan.”

“Selamat dan sukses kepada Pengurus GOW Kabupaten Lahat periode 2025-2030 yang telah dikukuhkan, selamat menjalankan, mengimplementasikan program-program yang selaras dengan program pemerintah daerah yaitu bagaimana kita mengimplementasikan menata kota membangun desa,” kata Widia Ningsih.

GOW adalah simbol kekuatan perempuan yang bersatu dan bergerak dan berperang aktif dalam mendukung pembangunan kebangsaan tujuan GOW Kabupaten Lahat adalah membantu pemerintah daerah sebagai mitra strategis dari khususnya pemerintah kabupaten lahat dalam melaksanakan program pembangunan.

“Perempuan merupakan subjek dari pembangunan nasional, jadi perempuan kami ini tidak hanya di dapur, sumur dan kasur tetapi lebih aktif dari itu pengetahuan kami bukan untuk urusan seperti itu saja tapi kami juga dapat dijadikan objek dalam membangun negeri ini. Dengan motivasi perempuan hebat untuk maju dan bergerak terus ke depan.
Melalui GOW untuk mengimplementasikan program-program yang berhubungan dengan kemanusiaan buat inovasi dan terobosan baru bagaimana khususnya di Kabupaten Lahat bisa menekan angka stunting bisa mengurangi kemiskinan, meningkatkan perekonomian, memberikan bantuan sosial dan lain sebagainya,” ucap Wabup Lahat.

Sementara Bupati Lahat Bursah Zarnubi, S.E mengatakan terkait pengarusutamaan persamaan gender, di sini jangan salah pengertian khususnya bagi wanita, kodrat wanita harus tetap dijalankan, karena takutnya ada persaingan dengan suami misal dalam keluarga ada persaingan jadi ada konflik rumah tangga tapi bukan berarti tidak bisa berkarier. Jadi kodrat wanita harus tetap berjalan juga sambil berkarir.

“Dan setelah dilantik harus tahu apa fungsinya jadi harus dipahami Apa itu peran, tugas dan apa yang mesti di lakukan padahal peranan ibu ibu itu sangat penting sekali apalagi dalam Menata kota membangun desa. Ibu ibu untuk aktif yang selaras program Nasional Presiden Republik Indonesia yaitu Swasembada pangan, koperasi Merah Putih, makan bergizi gratis, pendidikan, pelayanan kesehatan, mengentaskan kemiskinan jadi ibu-ibu GOW sangat penting yang bermitra dengan pemerintah dalam mewujudkan ini,” ucap Bursah.

“Selamat kepada pengurus Gabungan Organisasi Wanita Kabupaten Lahat masa bakti 2025-2030 yang telah dikukuhkan. Mari kita bersama sama merealisasikan program menata kota membangun desa untuk pembangunan Kabupaten Lahat,” ucap Bupati Lahat. (Bambang MD)