FAKTA – Pencarian korban longsor yang terjadi di dusun Banturejo, Desa Sambirejo kecamatan Wonosalam, Jombang, Jawa timur dihentikan sementara, pada Kamis ( 24/1/2025), karena cuaca hujan yang membahayakan tim pencarian.
Koordinasi Pos Basarnas Malang Raya, Yoni Fariza, menyampaikan bahwa, pencarian dilanjutkan besok dengan fokus utama pada penemuan satu korban yang masih hilang.
“Ini hari pertama pencarian yang kami hentikan sementara, dikarenakan faktor cuaca hujan, dan berbahaya bagi tim, pencarian akan dilanjutkan besok Jumat ( 25/1/2025) pukul 07.00 WIB. Dengan target utama menemukan seorang korban yang belum ditemukan, kesulitan utama yang dihadapi tim pencari adalah Medan yang sulit dijangkau, material longsoran yang cukup besar menghalangi akses untuk menempatkan alat berat ke lokasi, selain itu adanya dua sumber mata air yang ditemukan diatas lokasi longsor, yang membentuk danau alami, akibat tumpukan material longsoran, menambah tantangan bagi kami,” katanya.
Meskipun, sudah dilakukan pemetaan sementara, tim pencari akan melakukan evaluasi lebih lanjut setelah kondisi cuaca memungkinkan.
Longsor yang terjadi pada Kamis (24/1/2025) pukul 5 30 WIB tersebut mengakibatkan 4 rumah tertimbun. Tim gabungan dari Basarnas, BPBD dan masyarakat setempat, terus bekerja keras untuk menemukan dan menyelamatkan korban yang masih hilang. (muk)