FAKTA – Perjalanan spiritual Thudong 38 Biksu dari Thailand menuju Candi Borobudur,Jawa Tengah pada Kamis kemarin (1/5/2025) rombongan melewati Kota Tegal.
Rombongan biksu Thailan yang melintas di Kota Tegal dikawal dan mendapat pengamankan dari personel Kepolisian dari Polres Tegal Kota bersama TNI. Mereka berjalan kaki hingga tiba di klenteng Tek Hay Kiong jalan Gurami Kota Tegal.
Kapolres Tegal Kota AKBP I Putu Bagus Krisna Purnama melalui Kabag Ops Kompol Nurcholis mengatakan pihaknya telah melakukan pengawalan ketat terhadap rombongan Thudong sebanyak 38 orang biksu.
Kabag Ops Kompol Nurcholis mengatakan pihaknya telah melakukan pengawalan ketat terhadap rombongan Thudong hingga sampai klenteng Tek Hey Kiong.
Ditambahkan Kompol Nurcholis, pada Jumat (2/5/2025) kemarin, setelah mengikuti acara penerimaan dari pengurus klenteng dan warga Tionghoa. Rombongan sempat beristirahat dan bermalam di Kota Tegal. Setelah sempat beristirahat, pagi tadi rombongan mereka kembali melanjutkan perjalanan ritual Thudong.
Lanjut Kabag Ops bahwa pengamanan dilakukan secara estafet dengan jajaran Polres daerah lain yang dilalui oleh perjalanan rombongan biksu tersebut.
Kehadiran kami bukan hanya untuk pengamanan, juga memberikan rasa aman kepada masyarakat dan para biksu yang menjalani ritual thudong,” pungkasnya.
Ketua Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) Kota Tegal, Drs H Ahmad Firdaus menyambut baik kehadiran rombongan dan berharap bisa menjadi tuan rumah yang baik.
Kami sangat menyambut baik, apalagi tamu dari luar negeri yang sedang menjalankan ibadah di wilayah Indonesia,” tuturnya.
Dirinya berharap, kegiatan ini menjadi momentum yang baik untuk memperkuat harmoni sosial dan budaya. Sekaligus menunjukan sikap toleransi dalam kehidupan beragama. (sus)






