FAKTA – Anggota DPRD Provinsi Sulawesi Barat Drs. Haji Habsi Wahid, M.M., melakukan reses di wilayah Tapalang dan Tapalang Barat, Kabupaten Mamuju.
Reses merupakan tugas DPRD untuk menyampaikan program kerja selama 1 tahun merupakan implementasi kerja anggota DPRD Provinsi Sulawesi Barat (Sulbar) untuk bertatap muka di daerah pemilihan (dapil) masing-masing.
Reses Habsi Wahid berlangsung Kamis (13/2/2025), sampai selesai merupakan kunjungan pertama di Desa Tapalang dan rencananya berlangsung di Desa La Buangranu Tapalang Barat, Mamuju.
Tujuan reses ini merupakan kerja kerja DPRD yang turun langsung untuk mendengarkan berbagai usulan dari masyarakat desa sehingga dapat diprogramkan kedepan melalui aspirasi DPRD.
Kegiatan tersebut bertempat di kantor Desa Tampalang Kec. Tapalang yang merupakan reses pertama diawal di tahun 2025 di Kecamatan Tapalang dan Tapalang Barat.
Dalam kegiatan tersebut semua usulan dari warga desa akan ditampung selanjutnya akan dimasukkan dalam program tahunan DPRD Fraksi PDIP dalam tahun berjalan dan berlanjut Ketahun ini.
Tujuannya reses tersebut adalah untuk menampung aspirasi dari masyarakat untuk diusulkan anggarannya sehingga program ini dapat berjalan dan terlaksana dimasa yang akan datang.
Ada 3 (tiga) fungsi yang dijalankan DPRD sesuai amanah Undang-undang adalah sebagai berikut :
- Membuat peraturan daerah.
- pengawasan lewat program pemerintah yang ada di desa
- Menampung aspirasi masyarakat lewat reses yang dilaksanakan setiap tahun serta melakukan hearing 9 kali dalam satu tahun selama sepanjang tahun 2025.
Reses ini akan berlanjut dan dilaksanakan di Kecamatan Kalukku dan Kecamatan Tommo, dan akan dilaksanakan tanggal 14, hari Sabtu tepatnya Desa Labuang Rano.
“Reses ini merupakan tindak lanjut untuk memantau langsung pelaksanaan program pemerintah dan menyambut baik program ditahun ini sehingga yang dicanangkan program bapak presiden Prabowo ,melalui gubernur sebagai mana program makan bergizi gratis, bagi anak sekolah berjalan sebagaimana mestinya,” ujar Habsi Wahid disela-sela acara reses.
Ada 3 usulan masyarakat dalam reses tersebut :
- Pengusulan anggaran Irigasi untukn pengairan.
- Penyediaan air bersih
- Membantu petani Nilam dalam hal pengadaan pupuk dan bibit.
Habis menjelaskan program ini masuk dalam komoditi program pemerintah melalui dinas dinas perkebunan provinsi Sulawesi barat.
Kegiatan Reses DPRD Sulbar membuka ruang untuk mengusulkan apa yang dibutuhkan masyarakat dan masyarakat mengusulkan program pengadaan Jembatan gantung untuk penyeberangan akses jalan petani kakao yang dibuatkan dari batang kelapa. Usulan masyarakat dari bidang perikanan dan pertanian untuk pengadaan pupuk obat-obatan dan pengadaan pukat dan mesin katinting untuk dipakai laut. (ode)






