Lidikkrimsus RI Soroti Anggaran di Dinas Pol PP Kabupaten Lahat Rp3,3 M

FAKTA – Ketua Harian Lidikkrimsus RI Rodhi Irfanto, S.H. soroti Anggaran di Pol PP Kabupaten Lahat adanya Dugaan penyelewengan anggaran penertiban pelanggaran atas Peraturan Daerah (Perda) Pemkab Lahat khususnya di wilayah Lahat, Kecamatan Lahat.

Pasalnya, anggaran penertiban oleh Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) terserap maksimal, namun di sisi lainya pelanggaran masih tetap berlangsung di lokasi yang ditertibkan.

“Ini uraian yang menjadi sorotan Lidikkrimsus RI diantaranya seperti, penertiban Ketenteraman, Ketertiban Umum, dan Perlindungan Masyarakat yang menyerap anggaran fantastis senilai Rp3.323.682.000,00.
hanya dilakukan untuk sekedar memenuhi administrasi saja,” ujar Rhodi kepada wartawan Rabu(18/03/26).

Disamping itu ada pertanyaan dalam penyelenggaraan Ketertiban dan ketentraman masyarakat (Trantibum) Kabupaten adalah urusan wajib pelayanan dasar Pemda, khususs di wilayah kabupaten Lahat, diatur dalam UU No. 23 Tahun 2014 dan Perda. Satpol PP bertugas melakukan pencegahan, pengawasan, dan penertiban guna menjamin situasi dinamis yang kondusif bagi masyarakat. Hal ini bertujuan menciptakan rasa aman, tertib, dan lancar dalam kehidupan bermasyarakat.

Komponen Utama Trantibum Kabupaten
Penyelenggara: Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) didukung perangkat daerah, instansi vertikal, dan masyarakat.

Ruang Lingkup pemerintah, wilayah Kabupaten Lahat yaitu; ketertiban umum, ketenteraman masyarakat, dan perlindungan masyarakat.

Monitoring Kondisi Peningkatan pengawasan wilayah. Patroli Rutin: Terutama di titik keramaian, tempat hiburan, dan malam hari.
Penegakan Perda: Penindakan terhadap pelanggaran Peraturan Daerah.
Penguatan Partisipasi: Melalui forum peduli, Linmas, dan sistem keamanan lingkungan (Siskamling).

Fokus Utama dalam Perda Trantibum:
Tertib Jalan & Lingkungan: Pengaturan bangunan, jalur hijau, dan fasilitas umum.
Tertib Sosial: Pengaturan kegiatan masyarakat, tempat hiburan, dan usaha tertentu.

“Penggunaan Teknologi, Etika komunikasi dan penanganan jejaring media sosial,
Ketentraman hari besar Kesiapsiagaan petugas pada hari raya. bertujuan untuk menjamin keamanan, ketertiban, dan kelancaran dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara.

Rhodi Irfanto SH meminta kepada Aparat Penegak Hukum khusus nya Kejari Lahat untuk dapat investigasi ke lapangan, dan memanggil kasat pol PP kabupaten Lahat untuk bertanggungjawab dalam pengelolaan uang negara untuk dipertanggung jawabkan apabila ada temuan yang merugikan keuangan negara tegas Rhodi. (Bambang MD)