Daerah  

Tasyakuran Hari Pers Nasional 2026. Wakil Bupati Tegal: Pers Merupakan Mitra Strategis Pemerintah Daerah

FAKTA – Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kabupaten Tegal menggelar tasyakuran Hari Pers Nasional (HPN) 2026 yang dirangkai doa bersama di Kafe Media, depan Kantor Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Tegal, Senin (9/2/2026).

Kegiatan ini dihadiri Wakil Bupati Tegal Ahmad Kholid, Ketua PWI Kabupaten Tegal M. Fatkhurohman, jajaran Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), para kepala perangkat daerah, serta insan pers se-Kabupaten Tegal.

Wakil Bupati Tegal Ahmad Kholid menegaskan, pers merupakan mitra strategis pemerintah daerah dalam mendukung pembangunan. Menurutnya, media berperan penting dalam penyampaian informasi publik sekaligus sebagai sarana kontrol dan evaluasi kebijakan.

“Tanpa pers, apa yang kami bangun dan apa yang kami lakukan pasti ada yang kurang. Kami butuh berita, kami butuh informasi, dan kami juga butuh kritik,” ujar Ahmad Kholid.

Ia berharap insan pers di Kabupaten Tegal terus bersinergi dengan pemerintah daerah dengan tetap mengedepankan fungsi kritis, objektif, dan edukatif. Dengan demikian, pembangunan daerah dapat berjalan lebih tepat sasaran.

“Kami ini manusia biasa. Bupati dan Wakil Bupati tentu punya keterbatasan. Dari teman-teman wartawan inilah kami bisa mengetahui apa yang kurang dan apa yang perlu diperbaiki,” ungkapnya.

Pemerintah Kabupaten Tegal, lanjut Ahmad Kholid, berkomitmen melaksanakan pembangunan secara bertahap dan merata sesuai kebutuhan masyarakat. Dalam hal ini, pers dinilai memiliki peran penting menyampaikan aspirasi masyarakat kepada pemerintah.

“Bisa jadi kami punya program dan konsep pembangunan, tetapi pers sering kali lebih tahu apa yang sebenarnya dibutuhkan masyarakat. Masukan itu sangat penting agar pembangunan tidak hanya baik secara konsep, tetapi juga tepat guna,” katanya.

Pada kesempatan itu, Wakil Bupati Tegal juga menyampaikan ucapan selamat Hari Pers Nasional dan Hari Ulang Tahun ke-80 Persatuan Wartawan Indonesia. Ia berharap insan pers terus menjaga profesionalisme dan etika jurnalistik serta berkontribusi positif dalam mendukung pembangunan daerah.

Sementara itu, Ketua PWI Kabupaten Tegal M. Fatkhurohman menyampaikan, peringatan HPN 2026 menjadi momentum refleksi dan penguatan tanggung jawab moral insan pers terhadap daerah. PWI Kabupaten Tegal berkomitmen meningkatkan profesionalisme wartawan melalui pelatihan dan penguatan Kode Etik Jurnalistik.

Dalam rangka HPN 2026, PWI Kabupaten Tegal melaksanakan sejumlah kegiatan, antara lain tasyakuran dan doa bersama, lomba foto cerita bertema infrastruktur Kabupaten Tegal, santunan bagi keluarga wartawan, serta agenda penanaman pohon di lereng Gunung Slamet bersama PWI se-Jawa Tengah.

Pada kesempatan itu, Wakil Bupati Tegal Ahmad Kholid secara simbolis menyerahkan hadiah kepada para pemenang lomba foto cerita bertema “Infrastruktur Kabupaten Tegal Luwih Apik”. Penyerahan hadiah tersebut menjadi bentuk apresiasi terhadap karya jurnalistik visual insan pers dalam mendokumentasikan pembangunan daerah. (Iwan Martikno)