Ekbis  

Parlemen Jerman Sepakat Perundingan Utang Yunani

Kanselir Merkel mengatakan ini adalah usaha terakhir untuk menyelesaikan masalah
Kanselir Merkel mengatakan ini adalah usaha terakhir untuk menyelesaikan masalah

PARLEMEN Jerman, lewat pemungutan suara, mendukung dimulainya perundingan kesepakatan penyelamatan Yunani senilai £60 miliar.

Mosi lolos dengan mayoritas yang jelas, 439 anggota mendukung, 119 menolak dan 40 abstain.

Sebelum pemungutan suara, Kanselir Angela Merkel memperingatkan “kekacauan yang sudah bisa diperkirakan” akan terjadi jika Bundestag tidak mendukung rencana ini.

Parlemen Yunani sudah mendukung langkah penghematan ketat yang diwajibkan eurozone untuk mendapatkan kesepakatan penyelamatan ketiga.

Pada hari Kamis (16 Juli), Bank Sentral Eropa (ECB) meningkatkan tingkat dana darurat yang tersedia.

Hal ini membuka jalan bagi bank-bank Yunani, yang ditutup hampir tiga minggu lalu, untuk kembali beroperasi pada hari Senin.

Tetapi penarikan dana yang dibatasi 60 euro per hari, hanya akan dilonggarkan secara bertahap, kata para pejabat.

Para menteri eurozone juga menyepakati pinjaman penyangga sebesar 7 miliar euro dari dana Uni Eropa.

Kanselir Merkel mengatakan kepada para anggota parlemen sebelum pemungutan suara hari Jumat bahwa kesepakatan ini berat untuk semua pihak, tetapi dia mengatakan ini adalah usaha “terakhir” untuk menyelesaikan masalah. (BBC Indonesia) www.majalahfaktaonline.blogspot.com / www.majalahfaktanew.blogspot.com