Semua  

Soes Klasik

Soes Klasik

Bahan kulit sus:

  • 125 gr margarin
  • 200 cc air
  • 1/2 sdt garam
  • 150 gr terigu
  • 4 butir telur ukuran sedang

Cara membuat kulit sus:

  1. Masak air, mentega dan garam hingga mendidih.
  2. Masukkan tepung terigu, aduk cepat hingga kalis, angkat, dinginkan.
  3. Masukkan telur satu persatu sambil dikocok hingga rata.
  4. Masukkan adonan kedalam plastic segitiga, semprotkan diatas loyang yang sudah dioles margarin tipis-tipis.
  5. Oven dengan suhu 200 derajat celcius selama 20/25 menit, kecilkan api lanjutkan mengoven selama 5/10 menit.
  6. Angkat, dinginkan di atas rak kawat. Kalau perlu tusuk-tusuk bagian bawah kulit sus supaya bagian dalamnya cepat dingin.
  7. Belah bagian samping, isi dengan vla.

Bahan Vla:

  • 200 cc susu kental manis putih
  • 800 cc air
  • 100 gr maizena (campur dengan air secukupnya)
  • 1 sdt essence vanila
  • 1 sdm butter
  • 1 kuning telur
  • 1 sdm rhum (optional)

Cara membuat Vla:

  1. Campur air dan SKM lalu masak sampai mendidih
  2. Masukkan campuran maizena dan air, aduk cepat sampai mengental
  3. Masukkan vanila dan butter
  4. Masukkan kuning telur sambil terus diaduk-aduk, angkat
  5. Masukkan rhum, aduk rata

Tips supaya kulit sus mengembang  dan berongga di tengahnya:

  1. Saat membuat adonan rebus, pastikan bahwa semua bahan yang dimasak sudah tercampur rata. Gunakan api kecil dan aduk sesering mungkin sampai adonan benar-benar kalis.
  2. Masukkan telur setelah adonan agak dingin.
  3. Masukkan telur ke dalam adonan rebus.
  4. Pastikan oven sudah dipanaskan terlebih dahulu sebelum memasukkan adonan yang sudah dicetak.
  5. Gunakan suhu sekitar 200 derajat celcius dan panggang sekitar 25 menit agar sus mengembang sempurna dan berongga di dalamnya.
  6. Jangan sekali-sekali membuka pintu oven karena adonan yang sudah mengembang akan mengempis.
  7. Setelah sus mengembang sempurna dan sudah berkurang busa diatasnya (sekitar 20 menit pertama) kecilkan apinya.
  8. Setelah busa sudah tidak terlihat lagi kurang lebih 10 menit, keluarkan sus dari oven.