Bahan kulit sus:
- 125 gr margarin
- 200 cc air
- 1/2 sdt garam
- 150 gr terigu
- 4 butir telur ukuran sedang
Cara membuat kulit sus:
- Masak air, mentega dan garam hingga mendidih.
- Masukkan tepung terigu, aduk cepat hingga kalis, angkat, dinginkan.
- Masukkan telur satu persatu sambil dikocok hingga rata.
- Masukkan adonan kedalam plastic segitiga, semprotkan diatas loyang yang sudah dioles margarin tipis-tipis.
- Oven dengan suhu 200 derajat celcius selama 20/25 menit, kecilkan api lanjutkan mengoven selama 5/10 menit.
- Angkat, dinginkan di atas rak kawat. Kalau perlu tusuk-tusuk bagian bawah kulit sus supaya bagian dalamnya cepat dingin.
- Belah bagian samping, isi dengan vla.
Bahan Vla:
- 200 cc susu kental manis putih
- 800 cc air
- 100 gr maizena (campur dengan air secukupnya)
- 1 sdt essence vanila
- 1 sdm butter
- 1 kuning telur
- 1 sdm rhum (optional)
Cara membuat Vla:
- Campur air dan SKM lalu masak sampai mendidih
- Masukkan campuran maizena dan air, aduk cepat sampai mengental
- Masukkan vanila dan butter
- Masukkan kuning telur sambil terus diaduk-aduk, angkat
- Masukkan rhum, aduk rata
Tips supaya kulit sus mengembang dan berongga di tengahnya:
- Saat membuat adonan rebus, pastikan bahwa semua bahan yang dimasak sudah tercampur rata. Gunakan api kecil dan aduk sesering mungkin sampai adonan benar-benar kalis.
- Masukkan telur setelah adonan agak dingin.
- Masukkan telur ke dalam adonan rebus.
- Pastikan oven sudah dipanaskan terlebih dahulu sebelum memasukkan adonan yang sudah dicetak.
- Gunakan suhu sekitar 200 derajat celcius dan panggang sekitar 25 menit agar sus mengembang sempurna dan berongga di dalamnya.
- Jangan sekali-sekali membuka pintu oven karena adonan yang sudah mengembang akan mengempis.
- Setelah sus mengembang sempurna dan sudah berkurang busa diatasnya (sekitar 20 menit pertama) kecilkan apinya.
- Setelah busa sudah tidak terlihat lagi kurang lebih 10 menit, keluarkan sus dari oven.