Satu Losmen dan Dua Tempat Usaha di Sinabang Kabupaten Simeulue, Ludes Terbakar Dini Hari

Kebakaran landa kawasan Desa Sinabang, Kecamatan Simeulue Timur, pada dini hari Selasa (7/7/2026). (Foto: F-472/majalahfakta.id)

FAKTA – Kebakaran besar melanda kawasan Desa Sinabang, Kecamatan Simeulue Timur, pada dini hari Selasa (7/7/2026). Api berkobar selama hampir dua jam sebelum akhirnya berhasil dipadamkan, dan menghanguskan empat unit bangunan sekaligus.

Berdasarkan laporan Pusat Pengendalian Operasi Penanggulangan Bencana (Pusdalops-PB) BPBD Kabupaten Simeulue, titik api pertama kali dilaporkan warga sekitar pukul 01.10 WIB. Tim gabungan yang terdiri dari Dinas Pemadam Kebakaran, TNI, Polri, serta warga sekitar segera dikerahkan ke lokasi kejadian.

Upaya pemadaman melibatkan lima unit mobil pemadam kebakaran milik BPBD, satu unit dari Lanal Simeulue, serta satu unit mobil tangki air dari PDAM Kabupaten Simeulue. Berkat kerja sama yang solid antarunsur terkait, api resmi dinyatakan berhasil dipadamkan pada pukul 02.29 WIB.

“Hingga saat ini, dipastikan tidak ada korban jiwa dalam insiden kebakaran ini atau nihil. Namun dampak kerugian materiil cukup signifikan karena empat unit bangunan ludes terbakar habis,” jelas petugas Pusdalops BPBD Simeulue, T. Fitraman, dalam laporannya.

Bangunan yang hangus terbakar meliputi satu unit Losmen Simeulue, satu rumah penduduk, serta dua unit tempat usaha atau ruko.

Saat ini tim BPBD masih melakukan pendataan menyeluruh terhadap warga yang terdampak, termasuk pengungsi, serta menghitung estimasi total kerugian yang dialami. Sebagai langkah tanggap darurat, posko komando dan pengungsian telah didirikan di lokasi, sementara tim juga mulai menyalurkan bantuan logistik bagi warga yang terkena dampak.

Penyebab pasti kebakaran belum diketahui dan masih dalam penyelidikan mendalam oleh pihak berwenang. Sementara itu, kondisi cuaca di lokasi kejadian terpantau cerah dengan suhu rata-rata 27 derajat Celcius hingga berita ini ditayangkan. (F-472)