Lahat, majalahfakta.id – Ketua DPC PDIP Kabupaten Lahat Yulius Maulana melalui Sekretaris Sudarman baru saja mendapatkan mandat jabatan sekretaris. Ia menggantikan posisi Litran Efendi, S.H., sementara Litran menjabat posisi Bendahara PDIP Lahat.
Sudarman merupakan mantan Anggota DPRD dari PDIP Kabupaten Lahat daerah pemilihan (dapil) 2 merapi area (Timur, Barat dan Selatan) Kabupaten Lahat periode Tahun 2014 – 2019.
Sebagai kader Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP), mesin politik mulai dihidupkan untuk mengejar target di Pemilihan Legislatif (Pileg) 2029. “PDIP target 9 kursi setiap dapil ada perwakilan yang mendapatkan perolehan dapil kota 2 kursi untuk Kikim area target 2 kursi dan setiap dapil terisi 1 kursi,” kata Sudar, sapaan Sudarman, kepada wartawan Minggu (20/9/2026), di kediaman desa Telatang kecamatan Merapi Barat.
Sosok Sudarman setelah dipercaya sebagai Sekretaris DPC PDIP Kabupaten Lahat terus melakukan konsolidasi ke setiap kecamatan. Ada 24 Kecamatan terus ia lakukan di PAC, maupun anak Ranting partai berlambang banteng moncong putih “partainya wong cilik ” ini, partai besar dibawah kepemimpinan Megawati Soekarnoputri di pemilihan legislatif.
Dalam konstelasi politik PDIP partai pemenang Pemilu tahun 2024, dan pada Pemilu Legislatif DPRD Kabupaten Lahat tahun 2024, PDIP berhasil meraih perolehan suara sebesar 10,15% dari total suara sah.
Dengan capaian persentase tersebut, perolehan kursi dan performa PDIP Lahat pada pemilu 2024 berhasil mengamankan 5 kursi di DPRD Kabupaten Lahat. Jumlah ini mengalami peningkatan dibandingkan periode sebelumnya yang hanya mendapatkan 4 kursi.
Peringkat Partai berdasarkan perolehan suara sah minimum sebesar 8,5% untuk ambang batas pencalonan kepala daerah, PDIP berada di jajaran 5 besar partai teratas di Kabupaten Lahat bersama Partai Demokrat (21,85%), PKB (11,47%), Golkar (11,29%), dan Partai Gerindra (10,36%).
Sementara itu dalam Pileg DPR RI 2024 tingkat nasional, PDIP keluar sebagai pemenang dengan perolehan 25.387.279 suara (16,72%) dan mengamankan 110 kursi di DPR RI (18,97% dari total 580 kursi).
Total perolehan suara sah dan kursi PDIP 25.387.279 suara, persentase suara nasional 16,72%, jumlah kursi DPR RI 110 kursi, persentase kursi parlemen:18,97%.
Catatan penting Pileg 2024, PDIP tetap mempertahankan posisi pertama sebagai partai dengan perolehan suara dan kursi terbanyak secara nasional meskipun terjadi dinamika politik yang tinggi. Posisi di Parlemen menempatkan 110 kader di Senayan dari total 580 kursi DPR RI yang diperebutkan across 84 daerah pemilihan
Dikutip akun TikTok Jurnalis Indonesia dengan 7359 penayangan dengan follow suka 158, coment 22 dibagikan 8 kali, sosok Sudarman tidak diragukan lagi di kancah politik kabupaten Lahat. Ia terus melakukan konsolidasi ke ranting, hingga kecamatan di Kabupaten Lahat.
Pengamat politik Surya Kencana, S.H., mengatakan sosok Sudarman layak diperhitungkan dalam menghadapi pemilu legislatif 2029 PDIP di Kabupaten Lahat. “Ia seorang pengusaha, ketua tim pemenangan BZ dan WIN di Pilkada tahun 2024, wajar beliau menargetkan sembilan kursi pada Pileg 2029,” kata Surya.
Sekitar dua tahun lagi, Sudarman didampingi Litran Efendi, S.H., berduet memperkuat PDIP Kabupaten Lahat agar semakin solid hingga kebawah sebagai partainya wong cilik untuk memperjuangkan suara dari akar rumput yaitu anak ranting hingga PAC.
“Cost politik untuk PDIP Kabupaten Lahat sangat diperhitungkan sejak Sudarman menjabat Sekretaris PDIP Kabupaten Lahat untuk menduduki Ketua DPRD Kabupaten Lahat harus meraih 9 kursi,” ujar Surya Kencana.
Pada Pemilu Legislatif khususnya di Kabupaten Lahat tahun 2029, peluang PDIP semakin terbuka untuk meraih 9 Kursi, Kabupaten Lahat terbagi menjadi 7 daerah pemilihan (dapil) untuk pemilihan legislatif.
Rincian lengkap dari pembagian 7 dapil tersebut mencakup seluruh wilayah kecamatan di Kabupaten Lahat. Daftar Dapil dan Alokasi Kursi DPRD Lahat dapil 1 (10 Kursi): Kecamatan Lahat Kota. Dapil 2 (5 Kursi): Kecamatan Merapi Barat, Merapi Timur, dan Merapi Selatan. Dapil 3 (4 Kursi): Kecamatan Pulau Pinang, Gumay Talang, Gumay Ulu, dan Lahat Selatan. Dapil 4: Meliputi wilayah kecamatan seperti Tanjung Tebat dan sekitarnya. Dapil 5, 6, dan 7: Mencakup sisa kecamatan lain di Kabupaten Lahat hingga total seluruhnya mencapai 24 kecamatan. (Bambang MD)






