FAKTA — Memasuki masa ujian semester, Wakil Bupati Padang Pariaman Rahmat Hidayat bersama jajaran turun langsung memonitor pelaksanaan ujian di dua sekolah dasar yang terdampak banjir dan longsor, Senin (7/12/2025).
Kunjungan dimulai dari SDN 05 Sungai Buluah Timur, berlanjut ke SDN 17 Sungai Buluah Barat, serta peninjauan jembatan darurat di Korong Salisikan, Kecamatan Batang Anai.
Setibanya di SDN 05 Sungai Buluah Timur, Rahmat Hidayat langsung menyapa para siswa yang tengah bersiap mengikuti ujian. Antusiasme dan keceriaan anak-anak tampak kontras dengan kondisi bangunan sekolah yang rusak berat akibat bencana. Kerusakan tersebut membuat proses belajar mengajar tak dapat lagi berlangsung di ruang kelas.
Kendati demikian, semangat para siswa tidak padam. Ujian tetap dilaksanakan di tenda darurat yang disediakan BNPB. Dengan kondisi seadanya, para siswa mengerjakan soal ujian di atas meja lipat dan alas sederhana, namun tetap fokus dan penuh ketekunan.
Dari sana, rombongan melanjutkan kunjungan ke SDN 17 Sungai Buluah Barat. Meski turut terdampak banjir, ruang belajar di sekolah ini sudah dapat digunakan kembali setelah dibersihkan oleh petugas, sehingga ujian bisa dilaksanakan di dalam kelas.
Pada kunjungan tersebut, Wakil Bupati turut didampingi Sekda Padang Pariaman, anggota DPRD Hasan Basri, Inspektur, Kalaksa BPBD, Kepala Dinas Pendidikan, Kepala Dinas Kominfo, Kasat Pol PP, Camat, serta Wali Nagari setempat. Rahmat memberikan apresiasi kepada seluruh pihak yang bergerak cepat membantu proses pemulihan pendidikan di dua sekolah tersebut.
“Kita berharap proses belajar mengajar tetap berjalan lancar. Kondisi SDN 05 memang tidak bisa dipakai sama sekali, sehingga anak-anak kita fasilitasi di tenda. Sementara di SD 17, berkat kesipan petugas, ruang belajar sudah dibersihkan sehingga ujian dapat dilaksankan di kelas,” sebut Rahmat.
Usai meninjau pelaksanaan ujian, rombongan menuju jembatan darurat Korong Salisikan yang sudah dapat dilewati pejalan kaki dan kendaraan roda dua. Jembatan tersebut merupakan akses vital bagi masyarakat setempat yang kini perlahan memulai pemulihan pascabencana.
Wabup Rahmat juga menyampaikan apresiasi kepada seluruh petugas, relawan, serta donatur yang terus mendukung penanganan bencana di Padang Pariaman.
“Terima kasih kepada seluruh petugas, relawan, dan donatur yang masih terus berjibaku membantu masyarakat bangkit dari bencana ini,” tuturnya.
Melalui kunjungan lapangan tersebut, Pemerintah Kabupaten Padang Pariaman menegaskan komitmennya untuk memastikan layanan pendidikan tetap berjalan, serta mempercepat pemulihan infrastruktur umum yang terdampak. Semangat anak-anak yang tetap mengikuti ujian di tengah keterbatasan menjadi simbol ketangguhan masyarakat untuk bangkit bersama. (ss)






