Daerah  

TP PKK Balangan Gelar Lomba Masak Cegah Rawan Pangan dan Stunting

Ketua PKK berharap pengurus PKK tingkat kecamatan bisa mensosialisasikan lagi kepada masyarakat di desa bagaimana cara mengolah ikan dan bahan pangan lokal.

FAKTA – Ketua PKK Balangan, Hj Sri Huriyati Hadi menjelaskan kegiatan ini diikuti seluruh kecamatan yang ada di Kabupaten Balangan, yang mana nantinya pemenang akan diikutsertakan pada lomba tingkat Provinsi Kalsel untuk mewakili Kabupaten Balangan.

Selain PKK Balangan, kegiatan ini turut diselenggarakan pula oleh Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian, dan Perikanan (DKP3) Kabupaten Balangan.

Ke depannya, Ketua PKK berharap pengurus PKK tingkat kecamatan bisa mensosialisasikan lagi kepada masyarakat di desa bagaimana cara mengolah ikan dan bahan pangan lokal secara baik dan aman, biar gizinya tidak terbuang dan aman bagi tubuh setelah mengikuti lomba ini.

Terlebih lagi, banyak yang bisa kita buat dari olahan ikan itu sendiri seperti nugget atau yang lainnya. Atau dari ubi-ubian yang contoh olahannya seperti stik ubi dimana menu ini biasanya kita konsumsi setiap harinya,” ucapnya.

Di tempat yang sama, Kepala DKP3 Balangan, Ir Tuhalus MP menjelaskan bahwa lomba LMSI dan B2SA ini menjadi kegiatan rutin yang akan dilaksanakan di tiap tahunnya.

Ke depannya, Ir Tuhalus berharap dengan adanya kegiatan ini, olahan makanan ikan dan ubi-ubian yang dibuat para ibu lebih bervariasi biar anak-anaknya lebih suka mengonsumsi secara langsung atau dijadikan olah-olahan yang menarik.

“Ini mungkin salah satu cara kita untuk menurunkan stunting yang ada di Kabupaten Balangan dengan menu-menu olahan tersebut, masak serba ikan serta menu beragam, bergizi, seimbang, dan aman,” ujarnya. (wan)