Majalahfakta.id – Ratusan Keluarga Penerima Manfaat (KPM) di Desa Kalijurang, Kecamatan Tonjong, Kabupaten Brebes menerima Bantuan Tunai Langsung Dana Desa (BLT -DD) tahap II di aula rumah pribadi Kepala Desa, Senin (22/3/2022).
Kepala Desa Kalijurang, Edi Riyanto mengatakan, BLT merupakan program bantuan pemerintah berjenis pemberian uang tunai. Penyaluran bantuan ini tujuan utama membantu masyarakat miskin yang terdampak Covid-19. Diharapkan, dengan bantuan ini KPM tetap memenuhi kebutuhan hariannya.
Kades Edi menambahkan, sasaran penerimanya adalah keluarga miskin yang belum mendapatkan Program Keluarga Harapan (PKH), Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT), Bantuan Sosial Tunai (BST) dan Kartu Pra Kerja, tidak memiliki cadangan ekonomi yang cukup, dan Penderita sakit kronis atau rentan.
Pembagian BLT tahap II dibagikan ke 215 KPM berdasarkan hasil Musdes Tahun 2021. Penerima BLT-DD di Desa Kalijurang disalurkan setiap sebulan sekali, sebesar Rp 300.000,- dengan metode penyaluran secara tunai .
Selain penyaluran bantuan ini, Pemdes Kalijurang juga gencar melakukan vaksinasi. Berdasarkan data dari Pemdes, vaksinasi tahap 1 mencapai 96 persen, vaksinasi tahap 2 mencapai 89 persen, sedangkan vaksinasi tahap 3 belum. “Karena baru kali ini dilakukan, jadi buat masyarakat yang belum vaksin tahap 3 alias booster dan mencapatkan bantuan sosial maka menjadi syarat untuk mendapatkan BLT , ” imbuh Edi.
Pelaksanaan BLT-DD tahap ll 2022 dipantau dan didampingi Forkompincam Tonjong serta BPD serta perangkat dan Kepala Desa Kalijurang.
Camat Tonjong, Cecep Ali Suganda mengatakan, pelaksanaan program BLT Desa Kalijurang dinilai sukses.
“Semoga dengan adanya bantuan ini, dapat meringankan beban warga terutama dalam masa pandemi Covid-19 dan dapat dipergunakan sebaik mungkin,” pungkas Ganda. (dun/R01)






