Majalahfakta.id – Walaupun di masa pandemi dan pemerintah masih menerapkan PPKM ternyata Pimpinan dan Anggota DPRD Kabupaten Pacitan masih rajin malakukan kunjungan kerja ke luar daerah
anggaran belanja DPRD yang mencapai Rp 13 milliar ‘mengharuskan’ pimpinan dan anggota rajin melakukan kunker agar penyerapan anggaran bisa habis seperti pada Kamis (02/9/2021). Dan besok DPRD melakukan kunker ke Kulon Progo dan Sleman Jogjakarta.
Anggaran perjalan dinas DPRD jika dirata rata per anggota sebesar Rp 24 jt per bulan. Hal ini disorot tokoh masyarakat Sonhaji, bahwa kunker itu apa urgensinya untuk kepentingan rakyat.
“Dalam kondisi pandemi mestinya DPRD lebih memprioritaskan membantu meringankan beban rakyat bukan kunker yang urgensinya untuk rakyat tidak ada, ” kata Sonhaji, mantan anggota DPRD.
Refocusing anggaran itu mestinya jangan hanya memotong anggaran untuk rakyat yang berasal dari anggaran infrastruktur.
Akan tetapi belanja rutin juga ikut direfocusing juga sebagai bentuk empati pemimpin daerah kepada rakyat.
Mantan politisi Golkar juga menuturkan bahwa penggalian anggaran perjalanan dinas DPRD untuk kegiatan sosial dalam rangka menangani covid-19 lebih baik dari pada hanya dihabiskan untuk pembelian BBM. (hsr/ren)






