FAKTA – Peluncuran Koperasi Merah Putih digelar secara nasional oleh Presiden Indonesia, Prabowo Subianto pada Senin (21/7/2025).
Wali Kota Mojokerto Ika Puspitasari bersama Forkopimda, Sekdakot Gaguk Tri Prasetyo dan Wawali Rachman Sidharta Arisandi menghadiri peluncuran Koperasi Merah Putih di PLUT Maja Citra Kinarya.
Wali Kota Mojokerto Ika Puspitasari menuturkan bahwa di 18 kelurahan se-Kota Mojokerto semua telah terbentuk Koperasi Kelurahan Merah Putih.
“Semua koperasi Merah Putih di kelurahan sudah terbentuk dan semua telah memiliki legalitas dan Kementerian Hukum dan HAM, dimana pembiayaannya menggunakan APBD Kota Mojokerto,” kata Wali kota.
Wali kota yang akrab disapa Ning Ita menambahkan, tak hanya memiliki legalitas, para pengurus dan pengawas juga sudah mendapatkan pelatihan dasar terkait perkoperasian.
“Para pengurus dan pengawas koperasi sudah mendapatkan pelatihan tentang pengembangan usaha dan penyusunan Rencana Kerja/Rencana Anggaran Pendapatan Belanja Koperasi,” terangnya.
Dalam peresmian 80.000 KMP ini, Presiden Prabowo juga menekankan 80.000 Koperasi ini adalah suatu upaya untuk kita memperpendek rantai distribusi, rantai aliran bahan-bahan yang penting bagi rakyat
“Mari kita tegakkan kebenaran dan keadilan, kita tegakkan kepentingan bangsa dan rakyat di atas segala kepentingan lain,” tegas Presiden Prabowo.
Sebagai informasi, pembentukan Koperasi Kelurahan Merah Putih telah disiapkan sejak bulan Maret-April 2025, dilanjutkan dengan Musyawarah Kelurahan bulan Mei 2025 dan Pembentukan BH/AD Koperasi oleh Notaris (NPAK), SK-AHU yang pada bulan Juni 2025 dan diserahkan secara serentak pada 20 Juni 2025. (Anang Rh)






