FAKTA – Memanfaatkan 20 persen dana ketahanan pangan dari Dana Desa tahun 2022, Pemerintah Desa Pal VIII Kecamatan Bermani Ulu Raya, Rejang Lebong dengan program budidaya ternak ikan lele.
“Ya, masing masing KK mendapat 2 buah ember untuk membudidayakan ikan lele,” kata mantan Kades Pal VIII Prisnawati kepada majalahfakta.id Minggu, (9/10/2022) siang.
Lanjut Ibu Pris biasa disapa sedikitnya 500 KK warga desa itu selain mendapat ember juga mendapat bibit ikan lele serta pakan dan sayuran pelindungnya. Namum sebelum bibit dibagikan kita buat dulu kolam terpal tempat menampung air yang nanti dipindahkan ke dalam ember.
“Air itu nanti dimasukan ke ember. Baru dimasukan bibit ikannya,” ujar Pris.
Tambah Pris saat ini ember tempat pemeliharaan ikan sudah siap dibagikan. Sedangkan bibit lelenya masih dalam pemesanan. “Kita kasih 2 ember agar lele itu setelah agak besar kita pijahkan ke ember yang satunya. Insaa Allah berhasil,” ungkap Prisnawati sembari menambahkan bahwa jabatan Kades sudah diserahkan ke Pjs Kades yakni Camat BUR.
Sementara itu Arie, 35 warga setempat.mengaku senang kalau bantuan ikan lele nanti dibagikan. Soalnya walaupun sedikit tapi dia sudah ada pengalaman beternak ikan lele.
“Nanti akan saya pelihara sampai menghasilkan. Apalagi kabarnya selain bibit ikan juga dibantu pakannya. Jadi kami warga sangat senang,” pungkas Arie. (iju)






