Daerah  

Ketua DPRD Padang Pariaman Ajak Warga Makmurkan Masjid di Bulan Ramadan  

Aprinaldi saat memimpin kunjungan Tim Safari Ramadan Pemerintah Kabupaten Padang Pariaman di Surau Ar-Rahman, Nagari Koto Dalam, Kecamatan VII Koto Padang Sago, Rabu (25/2/2026). (foto : Syafrial Suger)

FAKTA — Ketua DPRD Kabupaten Padang Pariaman, Aprinaldi, mengajak masyarakat memanfaatkan momentum Ramadan untuk meningkatkan ibadah dan memperbanyak amal kebaikan.

Hal itu disampaikan Aprinaldi saat memimpin kunjungan Tim Safari Ramadan Pemerintah Kabupaten Padang Pariaman di Surau Ar-Rahman, Nagari Koto Dalam, Kecamatan VII Koto Padang Sago, Rabu (25/2/2026).

Menurut dia, Ramadan merupakan momen terbaik bagi umat Islam untuk memperkuat keimanan karena pahala dilipatgandakan dan pintu-pintu kebaikan dibuka.

“Allah SWT telah membuka pintu-pintu kebaikan di bulan ini dan menutup pintu-pintu keburukan. Ini adalah kesempatan bagi mereka yang ingin memperbanyak perbuatan baik dan meninggalkan perbuatan buruk,” ujar Aprinaldi.

Ia menambahkan, kehadiran Tim Safari Ramadan menjadi sarana mempererat ukhuwah Islamiah, memperkuat kebersamaan, serta meningkatkan nilai-nilai keagamaan di tengah masyarakat. Selain itu, kegiatan tersebut diharapkan dapat mendorong masyarakat untuk meramaikan dan memakmurkan masjid serta mushala.

Aprinaldi menegaskan, kolaborasi antara pemerintah daerah dan tokoh masyarakat penting untuk mengoptimalkan fungsi masjid dan mushala, tidak hanya sebagai tempat ibadah, tetapi juga sebagai pusat pembinaan umat dan kegiatan sosial kemasyarakatan.

Ia juga mengingatkan generasi muda agar tidak terlena oleh perkembangan teknologi informasi yang pesat. Menurut dia, kemajuan teknologi harus diimbangi dengan penguatan nilai-nilai keagamaan, terutama melalui pembelajaran dan pengamalan Al-Qur’an dan Hadits.

“Jangan sampai kegemaran terhadap teknologi menyita seluruh perhatian sehingga kita lupa mempelajari dan mengamalkan Al-Qur’an dalam kehidupan sehari-hari,” kata dia.

Aprinaldi mengapresiasi peran tokoh masyarakat dan pemangku kebijakan setempat dalam membina generasi muda, termasuk mendorong lahirnya para penghafal Al-Qur’an di daerah tersebut.

Dalam kunjungan itu, Tim Safari Ramadan yang dipimpin Aprinaldi menyerahkan bantuan untuk mendukung pembangunan dan kegiatan keagamaan di Mushala Ar-Rahman. Bantuan tersebut berupa dana tunai sebesar Rp15 juta dari Pemerintah Kabupaten Padang Pariaman serta sejumlah Al-Qur’an. Pemerintah nagari setempat juga menyerahkan bantuan berupa jam dinding serta buku dan Al-Qur’an. (suger)