Utama  

Muktamar ke-34 NU Resmi Dibuka Presiden Joko Widodo

Majalahfakta.id – Perhelatan akbar Muktamar Ke 34 Nahdlatul Ulama yang diselenggarakan pada tanggal 22-23 Desember 2021 di Provinsi Lampung. Secara resmi Presiden Joko Widodo berkenan membuka Muktamar dan Wakil Presiden berkenan menutup acara Muktamar. Gegap gempita Muktamar tidak hanya disambut secara meriah oleh peserta dengan semangat menempuh perjalanan dari berbagai daerah di Indonesia dan luar negeri yang ditempuh melalui jalur darat, laut dan udara.

Event strategis yang didedikasikan untuk melakukan silaturrahim bagi warga nahdliyin sedunia, menjadi majelis silatul ilmi (dialektika keilmuan) alim ulama dan mejadi media silaturruh (spiritual connectivity) sekaligus momentum silatul amal (keterpaduan gerakan) dalam mensolusikan berbagai problematika keagamaan, kebangsaan dan kenegaraan.

Sejarah Panjang Nahdlatul Ulama dalam berkhidmat untuk membangun peradaban dunia, menjaga nilai nilai kemanusiaan yang luhur dan kehidupan beragama yang ramah damai dan toleran, serta dengan keberadaan jejaring jamiyah (organisasi) yang tersebar luas diseluruh penjuru dunia serta keberadaan jamaah (warga) yang berjumlah 102 Juta.

NU senantiasa berkomitmen menjaga Tumpah Darah Indonesia dalam bingkai NKRI dan Kebhinekaan serta selalu aktif dalam membangun perdaban dunia dengan tatanan yang lebih baik, manusiawi, adil, Makmur, dan beradab.

Mendasar pada hal tersebut serta sebagai ikhtiar untuk mewujudkan kemaslahatan kehidupan Muktamar Ke 34 Nahdlatul Ulama mengambil tema Satu Abad NU: Kemandirian Dalam Berkhidmat Untuk Peradaban Dunia.

Muktamar ke 34 NU di Lampung di selenggarakan dengan mekanisme omni channel (online dan offline channel) dan dihadiri peserta muktamar dari unsur Pengurus Cabang, Pengurus Wilayah dan Pengurus Cabang dan tamu tamu undangan dari unsur pemerintah, mitra dan juga nahdliyyin warga NU.

Pembukaan dan Pemilihan Ketua Umum dan Rois Aam dilakukan di Pesantren Darussaadah Lampung Tengah. Untuk beberapa sidang Komisi-Komisi dan Pleno lainnya di laksanakan di beberapa tempat; di Kampus UIN, Unila dan Universitas Malahayati. Sementara Penutupan dilaksaksanakan di Kampus UIN Raden Intan.

Demikian halnya juga keterlibatan warga yang turut menyemarakkan acara Muktamar.Dengan Riang Gembira semua menyambut muktamar dan dengan niat yang suci untuk mewujudkan cita-cita “NU Mendunia – Indonesia Jaya”. Pelaksanaan Muktamar tetap dilaksanakan dengan tetap memenuhi protokol Kesehatan dengan spirit Hifdzun nafs (Menjaga keselamatan jiwa manusia). (mud)